2010/06/16

something I gonna let you know

I'm the type of person that if you ask me a question and I don't know the answer,
I'm gonna tell you that I don't know.
But I bet you what, I know how to find the answer and I will find the answer.
--
我是這樣的人:如果你問了我問題而我不知道答案,我會告訴你我不知道。
但是我敢打賭我知道怎麼找出答案,而且我一定會找到答案。

約一個星期前,有個人跟我說:
「如果我問了一個問題,你不能馬上回答,那我就會覺得你遜掉了」
心裡的OS沒有回覆她,因為我還在上班也正在忙。

工作多年來,我也看過很多種那種"明明什麼不知道卻還是會給人家答案的人"。
或許這種人不會遜掉--不像我這種人會老實說的人,不像我這種還有些踏實精神的人。
但是事後呢??或許在之後某個場合中,當她因為這個錯誤的訊息付出某個代價時,她會回想起是誰為了面子而給胡鄒她嗎?
其實我不知道,我只知道都市化越高的地區,越是讚同這種行為。

我自已很討厭這種人,不知道沒關係,但是請不要很肯定的給我錯誤的訊息--因為那早晚會讓我付出代價。

如果我知道答案,我會告訴你。
如果我知道不確定的訊息,我一樣會告訴你,但我會說明我不確定。但還是會盡量提供訊息以做參考。
如果我不知道,那麼我會告訴你我不知道。
如果有需要、如果我對該議題本身也有興趣,那麼我就會去找答案並且分享給你。

相對的,如果你不知道請告訴我你不知道,而不要肯定的給我錯誤的訊息。因為那會讓我做出錯誤或是不那麼正確的決策。
我不會因此覺得你怎麼樣,因為那並不會影響我對你的評價。
當然,有時候我們自已並不知道自已得到的是錯誤的訊息。
那麼沒關係,我也不會因此有任何怪罪,因為我知道你是無意的。

不知道什麼時候才有機會跟她說這個,也不知道她能不能接受這個想法。
又或許這一點也不重要吧。

沒有留言:

ECSA 考試之後

今天通過了ECSA 考試,順利拿到證書。 但是70% 及格的考試,我是70.67 過關。 特定幾個領域的問題全部都不會,沒概念也答不出來。 還有一題,從題目到所有選項、都有看不懂的單字,到最後只能猜。因為從題目到四個選項,我都不知道在講什麼東西。 所以過了又如何,離開...